Не знаете, как приготовить улиток? Сделайте их по-критски с оливковым маслом и розмарином. Это просто белковая бомба, вкус умопомрачительный!
Мы в этом году рванули в Грецию очень спонтанно, просто увидели горящее предложение, собрали чемоданы и через пару дней оказались на Крите.
Давно уже не ездим по системе все включено, а берем апартаменты, потому что любим знакомиться с местными блюдами не только в местных заведениях, но и апробируя уникальные рецепты на кухне. Готовить я люблю и умею, но в последнее время практически не занимаюсь этим, элементарно некогда. :(
Поэтому неспешная готовка экстравагантных блюд в отпуске для меня скорее удовольствие, чем напряг.
Греческую кухню изучали на месте, гуляя по местным тавернам и знакомясь с жителями. В итоге чуть в стороне от побережья нашли небольшое семейное заведение, которое просто дышало греческой историей. Интерьер поражал музейными ценностями. :) Ну и готовка была на высоте, настоящая греческая кухня.
Именно там мы выведали все секреты приготовления улиток по-критски. Почему именно их? Во-первых, потому что раньше не пробовали и любопытно, а во-вторых, потому что улитки — это просто белковая бомба! Его больше чем в куриных яйцах почти в полтора раза!
К тому же в улиточном мясе отсутствует холестерин, зато присутствуют витамины А, группы В, Е, К, РР. Ретинола вообще в избытке. Мясо улитки очень быстро усваивается, не давая жирам ни малейшего шанса отложиться на боках. :)
Готовятся улитки моментально, при условии, что они у вас уже очищенные и готовые к употреблению. Количество ингредиентов указала примерное, потому то ничего на отдыхе не взвешивала, все делалось на глазок. ;)
Как приготовить улиток
Список ингредиентов
Улитки 500-700 г
Масло оливковое и уксус примерно по 30-40 мл
Розмарин пару-тройку щепоток
Соль, чтобы покрывала дно сковороды
Способ приготовления
- Сначала насыпаем соль в сковороду и ставим ее разогреть.
- Очищенных улиток укладываем раковиной вверх и оставляем на огне буквально на пару минут. Будет характерный шипящий звук
- Через пару минут посыпаем розмарином, аромат поплывет изумительный.
- Периодически встряхивайте сковороду, старайтесь не перемешивать.
- Еще через минутку полейте улитки маслом, буквально 2-3 булька. Я лила прямо из бутылки, стараясь равномерно сбрызнуть все.
- Еще разочек встряхните, чтоб масло распределилось и также добавьте пару бульков уксуса.
- Ну еще томите минутку и убирайте с огня. Улиток долго не готовьте, иначе будут жесткими! На все про все 5-7 минут не больше!
Подают на Крите улиток под пивко вместе с соусом, в котором они готовились, и хлебушком, пропитанным маслом с чесноком. И вот здесь главная засада и просто зверское искушение для худеющих. :)
Ароматизированное розмарином соленое масло, просто манит о соблазняет. Греки сначала облизывают саму раковину, потому зубочисткой извлекают содержимое, отрывают черный хвостик и смакуют улитку.
Я, конечно, не удержалась, все попробовала, отдых все-таки, но вывод сделала — масло лучше оставить в сковородке. И соли много, и калории зашкаливают. :)
А само улиточное мясо хоть и готовилось в масле, однако, им совсем не пропитывается, поэтому им можно наслаждаться без опасений. ;) Кстати, улиточки оказались, ну очень, сытными, мы такой тарелочкой вдвоем наелись.
Всем приятного аппетита, не забывайте про коктейли Гербалайф даже на отдыхе! Как приготовить улитки по-критски, вы теперь точно знаете.
Попробуйте другие диетические рецепты, рекомендованные на диете Гербалайф
По вопросам, связанным с продукцией Herbalife, обращайтесь
Кликните и перейдите
в чат Viber, Вацап,
admin@svetlana-dolgih.ru
Работаю в режиме онлайн по всей России, Казахстану, Кыргызстану, Беларуси, Грузии и с другими странами дальнего и ближнего зарубежья.
Возможно у нас с вами разные часовые пояса, пишите, стучите, звоните. Отвечу максимально быстро!
Никогда не ела улиток и даже не представляю какие они на вкус! Но думаю вкусно, Светик плохого не приготовит ;)
В греческой кухне очень много таких блюд, к которым мы не привыкли, но попробовать бы попробовали, но улитки, конечно, не всякий решится, но интересно люди же едят и получают огромное наслаждение.
Прочла все комментарии — я бы тоже не стала есть улиток. Видимо все зависит от менталитета. А вот узнать как их готовят было интересно.
Я тоже никогда не ела улиток. Даже нет желания попробовать.) Как-то мне не очень приятна и мысль об этом. Есть столько всего вкусного, что пусть улитки живут).
Никогда улиток не ела — не приходилось. И едва ли смогу их есть. Да и колупаться ними надо сколько, прежде чем их съесть…
Не пробовала улиток. Блюдо очень оригинальное и полезное.
Я однажды ела замороженных улиток. Даже не поняла, какие они. Все было вкуса того соуса, которым они были приправлены.
ела я их, даже специальные сковородки у меня были для запекания… мне не понравились улитки, соус был вкусный, но я грибы с ним запекала, намного вкуснее
На отдыхе интересно попробовать местную кухню, а морепродукты особенно. Светик, спасибо за рецепт !
Испанцы тоже очень любят готовить таких улиток. Знаю, что улитки очень питательные и полезные. Сколько меня не угощали ими, так и не пересилила себя, чтобы их попробовать.
Судя по составу, мясо улиток и правда очень полезно, хотя пробовать это блюдо не довелось, даже не знаю — придется ли попробовать… Хотя очень любопытная и если бы довелось, рискнула бы, однозначно! Хотя бы ради того, что бы иметь представление о вкусе мяса улиток! :-)
Вау, вот это блюдо — супер-экзотическое! Даже не догадывалась, что улиток можно есть, и то, что они готовятся прямо в раковинах! Для меня это полнейшее открытие!
Улиток я люблю, но есть их не буду)), слишком смелое блюдо для меня. Да и жена, уверен, вряд ли будет готовить их. Истинные ценители, наверняка оценят блюдо.
Улитки и правда, необычайно полезны, но для нас это блюдо диковинка и пробовать не каждый отважится. Хотя, если не знать, то ели и было бы вкусно, сомнений нет))). За рецепт, спасибо!
Кто знает, может я и отважилась бы улиток попробовать, лягушек ела, ничего, вкусно))). Спасибо за рецепт, Света, может и организуем как то.
Улиток никогда не ела и пробовать не собираюсь, не питаю я теплых чувств к улиткам… К сожалению, я не гурман))). Но за рецепт спасибо, мало ли, вдруг пригодится!
Никогда не ела улиток, но попробовала бы. Посмотрела на фото поняла, что сама бы готовить не стала, вид улиток слишком экзотичен для меня. А вот в ресторане бы заказала бы (если кто-нибудь заранее извлек бы мясо из раковины). А, что море продукт много белка, да и любопытно…
Думаю грех не разнообразить рацион улитками, тем более на отдыхе! Находясь на море, такие блюда будут лишь дополнением к экзотической обстановке и усилят ощущение «заграницы»! А чтобы это было вкусно, нужно правильно готовить улиток! Для этого и написан этот рецептик)
Не знаю, рискнула бы я попробовать улиток или нет? Как-то непривычно для нашего рациона.
Не соблазнила, Светик, хоть они и полезные, но есть улиток я не буду, не вызывают они у меня аппетита.